Вы здесь

Что такое нумизматика

Average: 5 (3 votes)

Потому как истории денежного обращения сегодня уделяется достаточно большое внимание, и слово “нумизматика” мы слышим всё чаще и чаще, мы просто обязаны разбираться в этом термине и понимать его значение. В данной статье мы раскроем значение данного термина и узнаем, что изучает наука под названием нумизматика.

С развитием и изменением стран соответственно менялись ценности и денежные знаки. Каждая из эпох располагала определенными деньгами. Любой народ в конкретном историческом периоде придерживался своих определенных ценностей. Весь период истории денежного обращения, начиная от первых знаков до современных времен, отслеживает наука о монетах, которая как раз и носит гордое название – нумизматика.

Нумизматика – историческая дисциплина, которая изучает историю монетных чеканок, слитков и денежных обращений. А ещё под этим именем подразумевается коллекционирование монет, покупка монет, продажа монет, особенно если это редкие монеты, антикварные монеты, коллекционные монеты, а в последнее время появилось ещё одно направление науки “нумизматика” – инвестиционные монеты.

По традиции нумизматика занимается также изучением медалей, ведущих свое происхождение от монет. Нумизматика изучает деньги только в их материальном проявлении. Деньги вообще, как явление социальное, изучаются другой наукой – политэкономией. Тесные связи у нумизматики с металлургией, ювелирным делом, метрологией, геральдикой, мифологией, палеографией, геологией… Да, и с геологией тоже. Ведь прежде чем выплавить металл, из которого будет отчеканена монета, нужно найти соответствующие рудные месторождения.

Раз уж начали, давайте копнем еще глубже. Слово “монета” произошло от имени богини Юноны Монеты. На монетах до сих пор чеканят портрет Юноны, и это не случайно. Ведь Юнона имеет непосредственное отношение к монетам. Само слово «монета» происходит от латинских выражений – Juno Moneta («Юнона Советчица») и Monere («Напоминать, предостерегать, наставлять, внушать, советовать»).

В древнем Риме на Капитолийском холме находился храм богини Юноны. По легенде, однажды во время землетрясения из храма раздался голос, посоветовавший принести жертву для прекращения бедствия. С тех пор храм называли «Юнона Монета» («Юнона Советчица»). При храме находилась мастерская по чеканке денег, которая получила название «Мастерская советчицы» (лат. – Officina Monetae), а металлические деньги стали именовать «монетами». Так, монеты стали служить универсальным средством для платежа.

 

Юнона – древнеримская богиня, покровительница брака, семьи и материнства. Она играла очень большую роль для государства, о чем свидетельствуют три, известных археологам, места отправления ее культа в Риме.

Культ Юноны был распространен по всей древней Италии, где ее почитали как верховное женское божество, повелительницу Вселенной, метательницу молний (Юнона Фульгурия), супругу Юпитера. Культом Юпитера в его храме руководил возжигатель огня жрец фламин, жрицей Юноны являлась фламиника – жена фламина. То есть супругам богам служили супруги жрецы.

Статуя Юноны

Юнона входила в тройку основных божеств (вместе с Юпитером и Минервой), на Капитолийском холме ей был посвящен храм. В этот храм к Юноне шли за советом все, кто нуждался в нем. Эта богиня именовалась Юнона Монета (советчица, убеждающая). Она заботилась о благополучии государства, предупреждала об опасностях. По рассказам, однажды она предупредила римлян о землетрясении.

Юнона Монета ежедневно «выслушивала» мольбы от простых людей и сенаторов, которые ждали совета о разрешении семейных конфликтов и проблем. Считалось, что Юнона охраняет римскую казну, и поэтому в храмовом дворе чеканились деньги для римского государства. Впоследствии деньги стали называться монетами.

 

Первые серебряные монеты появились в Малой Азии и Греции, медные отливались в Китае. Примерно в IX веке монетная чеканка появилась на Руси. В дальнейшем стали применять золото, серебро, медь и сплавы, такие как: латунь, бронза, билон. Позже монеты стали отливать также из никеля и алюминия, железа и свинца. При чеканке их из благородных металлов к ним, как правило, добавляется определенное количество меди. Это способствует значительному повышению прочности изделия. Подобные добавки называются лигатурой. Наличие в монете определенного процента благородного металла стали называть пробой.

Выпуск собственных монет стал исключительным правом властей любого государства. Характер денежных знаков, легенды, надписи и изображения на них дают возможность судить о формах правления, политических, общественных и государственных событиях. Нередко выпуск монет посвящался определенным событиям. Все это сделало монеты достаточно ценным источником для изучения истории.

Немного отвлеклись. Итак, вернемся к определению нумизматики и выясним, чем же занимается такая наука, как нумизматика.

А занимается она (нумизматика) исследованием монет в многочисленных аспектах. Эта наука изучает не только лишь отдельные денежные знаки, она исследует и их комплексы, где не последнюю роль играют клады, состоящие, в основном, из денежных знаков, которые изъяты из обращения. Это повышает их роль в изучении и выяснении составов денежных обращений в целом. Важным средством в нумизматическом исследовании является топография монет и кладов, которая дает возможность проследить изменения в распространении монетных серий, позволяет установить торговые пути и связи, определить места чеканки монет и прочее.

Хотя основной элемент науки “нумизматика” каталог металлических денежных знаков – нельзя путать её с простым собирательством монет, увлечением, хобби, когда коллекционеров интересует только редкость и художественная ценность денежных знаков. Коллекционирование монет началось в Италии в IV-м веке и довольно оперативно распространилось во все европейские страны. Со временем стали появляться исследования и труды, которые объясняли надписи и изображения на денежных знаках. Спустя пару столетий стали возникать частные коллекции античных монет, которые впоследствии вошли в состав крупных собраний монет императоров и королей. В восемнадцатом веке было оформлено ряд собраний – так появилось понятие «каталог монет». Во 2-й половине XVIII-го века появилась научная нумизматика, основоположником которой считается И. Х. Эккель, австрийский ученый, автор известного труда в восьми томах о древних монетах минувших эпох «Старинные монеты». Античный, византийский, западный, восточный, русский – таковы разделы науки “нумизматика”, каталоги с монетами также часто имеют в себе такие разделы. Если раньше, когда осуществлялась покупка монет и их коллекционирование, в основном, анализировались их изображения и надписи, то в XIX-м веке возникает интерес к вопросам метрологии монет, роли, которую они сыграли в экономике, истории и культуре.

В XX веке, после того как нумизматика стала одним из самых популярных хобби в мире, центробанки всего мира стали выпускать памятные и юбилейные монеты. За несколько десятилетий в мире появились разноцветные монеты, монеты со вставками из разных металлов и даже янтаря, с изображением известных личностей и даже персонажей книг.

Итак, нумизматика – область исторической науки, изучающая монету во всех ее взаимосвязях с историей, экономикой, политикой, правом, культурой и техникой. Нумизматика вовлекает в сферу своих интересов также домонетные деньги, бумажные деньги и различные боны. Но, конечно, главным объектом нумизматики является сама монета.

Подводя итог, остаются некоторые неясности. Как мы уже знаем, первые монеты появились задолго до нашей эры. А когда появилась нумизматика? Первым шагом к научной нумизматике, безусловно, стало коллекционирование монет. Но, кто же был первым коллекционером? С уверенностью можно сказать – точного ответа на этот вопрос найти уже никогда не удастся. И все – таки… Прямых доказательств того, что в античные времена уже увлекались собиранием монет и составляли коллекции, вроде бы нет. А может быть – пока нет? Однако есть немало свидетельств тому, что в Риме периода империи многие интересовались старинными и иностранными монетами…