Вы здесь

Есть ли смысл вкладывать деньги в золотые и серебряные монеты?

Average: 5 (3 votes)

Инвестиции в золото и серебро

Нумизматика - особая наука, она объединяет в себе множество областей знаний, которые, казалось бы, несовместимы. Сегодня мы с Вами затронем тему, которая к нумизматике имеет лишь косвенное отношение, однако, каждый уважающий себя нумизмат всё же обязан разбираться и в этом направлении, хотя бы поверхностно. Ведь занятие нумизматикой, так или иначе, включает в себе не только изучение истории и других наук по монетам, но и, в какой-то мере, инвестирование. Итак, речь пойдет об инвестициях в золото и серебро.

Ажиотажный спрос на драгоценные металлы растет с каждым годом. Если еще какое-то время назад инвесторы отдавали предпочтение недвижимости и ценным бумагам, то сейчас более надежным инструментом инвестирования считаются драгоценные металлы. Для сравнения, по итогам 2014 года был отмечен рост рынка акций в 12 раз, цен на нефть - в 25 раз, цен на золото - в 35 раз. Такие тенденции поспособствовали тому, что большинство инвесторов наилучшим капиталовложением называют золото.

Истоки повышенного интереса к драгоценным металлам

Давайте разберемся, почему драгоценные металлы вызывают столь повышенный интерес к себе. Неужели только потому, что они красиво блестят? Драгоценные металлы с давних времен имеют невероятную ценность для всего человечества. Наиболее привлекательными для инвестирования металлами являются золото и серебро и этому есть ряд причин, среди которых следующие:

Золото уже много веков выполняет функцию меры стоимости любой вещи. Этот мягкий ковкий благородный металл уступает металлам платиновой группы по своим химическим свойствам, однако, даже несмотря на высокую стоимость, около 10% имеющегося в мире золота используется в промышленности. Так, золото используют как материал для электрических контактов в микроэлектронике, при пайке металлов и даже в стоматологии. Это далеко не полный список. С 1976 года, с момента полной демонетизации золота, цены на золото определяются объемами спроса и предложения на товарном рынке. Стоимость золота постоянно растет, за исключением периодического упадка, после которого стоимость вырастает еще больше.

Не стоит также недооценивать и серебро. Этот ковкий и пластичный драгоценный металл, по сравнению с другими драгоценными металлами, используется в промышленных целях наиболее широко. По разнообразию сфер применения серебро занимает второе место после нефти. Данный металл, обладающий уникальной электропроводностью, используется в производстве микросхем. Серебро, благодаря своим антисептическим свойствам, востребовано в производстве медицинских инструментов и очистке воды... Цены на серебро стремительно растут, за последние 10 лет стоимость этого драгоценного металла выросла в 4 раза и после незначительного упадка снова продолжает расти. Важно знать, что потребляемое серебро практически в полном своем объеме утрачивается по той причине, что техника и другие продукты, содержащие серебро, просто выбрасываются. На фоне этого запасы серебра необходимо постоянно пополнять, однако, легкодоступные ресурсы серебра подходят к концу, ведь во второй половине XX века серебро добывали очень активно, а ресурсы, как известно, не бесконечны. Исходя из этого, вероятность дальнейшего роста цен на серебро довольно велика. Давайте посмотрим на график:

Цены на золото и серебро
 

Важность золота для мировой экономики

Думаю, что нелишним будет отметить и то, что золото в наше время является важным экономическим индикатором, по котировкам золота инвесторы оценивают склонность к риску. Дело в том, что в моменты неустойчивой экономической ситуации инвесторы предпочитают вкладывать в золото, тем самым создавая себе некое подобие защитного актива. А вот в обратных случаях, в моменты экономического подъема, у инвесторов наблюдается склонность к риску, соответственно, происходит приток капитала на фондовый рынок, стоимость золота падает.

Как же все-таки вкладывать деньги в драгоценные металлы?

Цена на золото, серебро и другие драгметаллы зависит от их формы. Они бывают в виде слитков, монет, драгоценностей и даже обезличенного металлического счета. Возьмем, к примеру, золото. Приобретая слиток золота в банке, с покупателя взимается НДС в размере 18%. Соответственно, покупая и сразу продавая золото, Вы теряете довольно внушительные суммы. Именно поэтому рекомендуется приобретать драгоценные металлы на долгосрочный период - от 3-х лет, в идеале - от 10-ти. Практика показывает, что за это время, пока бумажные деньги будут обесцениваться, драгоценные металлы будут понемногу только  улучшать Ваше финансовое положение.

Формы хранения золота и серебра

Все вышеизложенные процессы тесно переплетаются с нумизматикой. Давайте разделим монеты на нумизматические (древние монеты, имеющие историческую ценность), инвестиционные и памятные.

В формировании цен на раритетные монеты преимущество отдается именно исторической ценности, количеству существующих экземпляров, степени сохранности и тп. На стоимость инвестиционных монет, напротив, в значительной мере влияет текущая цена на драгметаллы, за исключением тех случаев, когда подобного рода монетами по тем или иным причинам начинают интересоваться нумизматы всего мира (например, монетный брак, физический или допущенный в процессе создания дизайна или изготовления штемпеля, может увеличить стоимость монеты в разы). Памятные монеты, изготовленные из драгоценных металлов, представляют из себя нечто среднее между раритетными монетами и инвестиционными. Так как изготовление памятных монет приурочено к каким-то историческим событиям, значительную роль в их ценообразовании играют отчасти те же факторы, что и на инвестиционные и на раритетные. Однако, в данном случае подключается еще один дополнительный фактор - желания нумизматов. Немаловажную роль играет спрос на памятные монеты среди нумизматов, он может меняться в зависимости от их предпочтений или событий в мире (Олимпиада, Чемпионат мира и тп).

Как известно, стоимость монет времен правления Петра I, Петра II, Анны Иоановны, Елизаветы Петровны, Екатерины II уже достигают нескольких тысяч долларов за один экземпляр. Вполне возможно, что те монеты царской России из драгоценных металлов, которые еще доступны простому обывателю, в скором времени также резко взлетят в цене.

Если же брать во внимание более современные монеты, за удачным примером далеко ходить нет необходимости. В качестве примера отлично подойдет золотой "Георгий Победоносец". Данная монета диаметром 22мм и толщиной 1,6мм еще каких-то 10 лет назад стоила около 4 тысяч рублей, сейчас банки продают ее уже по цене около 20 тысяч рублей, а покупают за 18 тысяч.

Где купить золото и серебро?

В наше время вариантов довольно много: банки, интернет-магазины, нумизматические магазины, рынки для нумизматов и тд. Как видите, любой заинтересованный человек с такой задачей справится. В какой форме покупать драгоценные металлы, думаю, каждый определится сам, но по возможности было бы отлично вложиться в каждый из видов.

В конце обзора хочется отметить, что цена на драгоценные металлы зависит от многих факторов: объемы добычи, спрос потребителей, политическая обстановка в мире и др. Следите за ситуацией на рынке драгоценных металлов, прислушивайтесь к различным аналитикам, сопоставляйте данные, следите за действиями инвесторов.