Вы здесь

Hobo Nickel: искусство американских бродяг

Average: 5 (3 votes)

Hobo Nickel: искусство американских бродяг

Давайте поговорим об особом виде прикладного искусства, о трудоемком способе творчества, в котором холстом выступают монеты. Творчество это весьма необычное, оно требует усидчивости, нужно обладать хорошими навыками рисования, но в то же время каждый может попробовать сделать что-то свое индивидуальное, уникальное изделие и каждое такое изделие не будет похоже на предыдущее или последующее, потому что это Hobo Nickel – искусство резьбы по монетам.

 

Что такое Hobo Nickel?

Hobo Nickel подразумевает под собой модификацию монет, то есть видоизменение мастером оригинального изображения монеты. Это искусство, наиболее всего, распространено в США, Великобритании, Франции и Южно Америке.

Рельефные монетки прозвали «Hobo Nickels», что переводится как «5 центов бродяги», вероятнее всего потому, что большое количество безработных художников и мастеровых во время великой депрессии с энтузиазмом подхватили новую моду, выпустив огромное количество разнообразных монет, которые в последующие годы осели в коллекциях нумизматов по всему миру.

Чтобы понять, как и с чего вдруг появилось такое направление в гравюре, вернемся в XVIII век – именно в это время на волне подъема культуры хобо американские бродяги стали вырезать на монетах инициалы своих возлюбленных, украшая буквы резными цветами, завитками и бантами. Так что, без женщин и здесь не обошлось, а значит, возникновению этого направления мы обязаны именно им, за что огромное спасибо. Чаще всего видоизмененные монеты перекочевывали вместе с хобо во Францию, Великобританию и Южную Америку, где, впоследствии, и оседали.

 

Кто такие хобо?

Сегодня эта субкультура почти забыта, а само слово «хобо» стало сходно по значению со словами «бомж» или «бродяга». Первоначально хобо – кочевые рабочие в США, которые странствовали по стране в начале XX века и на протяжении всей Великой депрессии. Они брались за любую работу, которая шла им в руки, и никогда не задерживались на одном месте слишком долго. Как правило, покинуть собственный дом их заставляла нехватка работы в регионе, где они жили прежде. Иными словами, настоящий хобо — на все руки мастер без определенного места жительства, путешественник, готовый ко всему, что преподнесет судьба, но никак не бездельник и уж тем более не нахлебник.

 

Этапы развития направления Hobo Nickel

Дальнейший толчок в развитии Hobo Nickel получил в 1913 году, когда монетный двор США выпустил так называемые «buffalo nickel» – мелкие монеты с изображением головы индейца и бизона, которые с радостью были приняты кустарными резчиками по монетам. Сюжетами для их произведений становились самые разные персонажи и события, начиная от нелегальных турниров по азартным играм, и заканчивая обитателями морских глубин, народными героями и фольклорными персонажами. По мере роста популярности такого рода чеканки, стали появляться настоящие профессионалы своего дела, бравшие себе учеников. Первым учителем монетного рефейсинга стал Бертрам «Берт» Вигагд, обучавший своего подмастерья Джорджа «Бо» Вашингтона Хьюза. Последний, к слову, выпустил в 1982 году книгу «Hobo Nickel», в которой подробно изложил философию этого искусства.

С течением времени менялся сюжет гравюр и совершенствовалась техника их выполнения. Если на заре самодельной кустарной гравюры они, явно, были незамысловатыми, и ограничивались жизнью бродяг-хобо, то с течением времени техника совершенствовалась, обрастала определенным стилем исполнения, расширялась тематика  и обычная мелочь превращалась в предмет искусства. Развитие данного течения можно проследить:

Эволюция монет Hobo Nickel

XVIII век – американские бродяги вырезали на монетах инициалы своих возлюбленных, украшая буквы резными цветами, завитками и бантами;

– в 1970-е годы на монетах появлялись пожарные, спасавшие людские жизни, старые машинисты поездов, знаменитые литераторы, левые политические деятели и ученые.

– ближе к 1990-м резчики по монетам обратили внимание на поп-культуру, вырезая героев мультфильмов, персонажей кино, коллекционные автомобили – все то, чем восхищалась и жила эпоха.

 С тематикой зменялся и инструментарий – на смену примитивным стамескам пришли более точные электрические инструменты, что благоприятно отразилось на качестве гравюр, которые стали более детальными и совершенными. 

 

Как водится, хобо-монеты стали коллекционировать, охотиться за ними и приобретать за баснословные деньги. Сегодня на eBay продаются монеты с самой невероятной гравировкой – их цены колеблются от символических нескольких долларов до нескольких сотен условных единиц. Ценовой рекорд установил пятицентовик с изображением Чарльза Дарвина с одной стороны и бродягами на вагоне с другой – дело рук упомянутого выше Бо – который был продан за 24 тысячи долларов. Далее приведены некоторые монеты, фото которых были взяты с сайта eBay:

Монеты Hobo Nickel