Вы здесь

Инвестирование в монеты: ТОП 5 советов

Average: 5 (2 votes)

Монеты, как инструмент инвестирования

Нумизматика уже давно не представляет из себя только хобби, в современном мире монеты также рассматривают в качестве инвестиционного материала. Я собрал 5 наиболее, на мой взгляд, полезных советов, которые пригодятся начинающему нумизмату-инвестору.

 

1 Коллекционируй то, что тебе нравится

Такой подход идеален для обычного нумизмата, который коллекционирует монеты ради самих монет. Однако, нумизмат-инвестор должен постоянно расширять свой кругозор выходя за рамки того, что ему нравится и не зацикливаться только лишь на одном направлении. Если вы хотите получать помимо удовольствия от коллекционирования монет, еще и прибыль, нужно изучать нумизматический рынок, обращать внимание на спрос на те или иные экземпляры монет или целые направления коллекционирования, серии монет, материалы из которых они изготовлены и события, по случаю которых они отчеканены. Нужно научиться разделять коллекционирование для удовольствия и накопление инвестиционного материала (в нашем случае - монет) ради получения прибыли. Ведь инвестирование подразумевает в конце концов получение прибыли, в долгосрочном ли или краткосрочном периоде.

2 Самообразование

Частично данный вопрос мы уже затрониули в первом пункте, но не помешает остановиться на нём более подробно. Всем нам известно выражение "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Чем больше вы будете знать о монетах, о ценообразовании на рынке монет, о тенденциях..., тем более точно и с большей легкостью вы будете предсказывать направление, в котором нужно двигаться.

Следите за новостями, изучайте каталоги и исследуйте монеты самостоятельно (особенно новые). Есть в нумизматике замечательное направление, именуемое Эрроризмом (от англ. error - ошибка). Но и это лишь одно из направлений. Повышенным вниманием должны пользоваться не только ошибки, обращайте внимание на все мелочи - событие, которое сопровождает выпуск монеты, тираж, даже презентация монеты. Любая деталь со временем может повлиять на рост стоимости монеты в разы.

3 Заводите полезные связи

Когда дело доходит до инвестирования в монеты, лучший друг для вас - это человек чувствующий себя в мире нумизматики как рыба в воде. Хорошо осведомленный и заслуживающий доверия дилер (нумизмат, продавец, работник банка, любой торговец или посредник, имеющий дело с деньгами). Развивайте отношения с торговцами монетами, общайтесь с коллекционерами, узнавайте от них самые свежие новости. К тому же, действительно ценные монеты достаются не легко, так что, знакомый нумизмат-продавец сохранит вам пару-тройку нервных клеток в борьбе за ценную монету.

4 Не допускайте распространённых ошибок

Перед тем, как вложить деньги в ту или иную монету (монеты), разузнайте о ней максимум информации. Взвесьте все преимущества и недостатки. Например, сто раз подумайте, прежде чем покупать монеты маленьких/малоизвестных стран. Даже, если монеты вышли ограниченным тиражом, это еще не означает, что данные монеты вырастут в цене. Ориентируйтесь на месте, сравнивайте и делайте выводы. Также, если монета приобретается в качестве инвестиционной, лучше избегать окрашенных монет (покрытых краской и всевозможными модными покрытиями), а также монет, покрытых драгоценными металлами (золото, серебро, платина). Такие монеты могут легко повредиться и значительно потерять в ценности. Да и со временем покрытие само постепенно начнет вытираться.

5 Поставьте планку

Инвестиции - это определенного рода риск. Данное утверждение верно и в случае инвестиций в монеты. Соответственно, пополнять свой инвестиционный портфель нужно с умом и не надеяться на быстрые деньги. Всё таки, инвестирование в монеты является долгосрочным вложением (5-10 лет не предел) и в нынешних условиях скорее призвано уберечь ваши сбережения от обесценивания, нежели их приумножить. Рынок может расти или в один момент обвалиться, тогда нужно будет выдержать паузу и попридержать свои ценности, пока цены не стабилизируются и не начнут расти. А тем временем, просто наслаждайтесь своей коллекцией, ведь в первую очередь вы всё же нумизмат.