Вы здесь

История нумизматики

Average: 5 (2 votes)

Нумизматика – наука о монетах. Это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. В основе этого слова лежит греческое имя существительное «номос» (nomos) – «закон», иными словами – законное платежное средство – и производное от него «номизма» (nomisma) – монета.

Самое обширное толкование нумизматики дает Большая советская энциклопедия:

Понятие «нумизматика» происходит от латинского слова «numisma», или греческого «nomisma» – монета. Это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и др. памятникам (например, монетным штемпелям, документам). В понятие нумизматики традиционно включается и изучение бумажных денег (бонистика), медалей, жетонов, плакеток (медальерное искусство), орденов, значков (фалеристика). Изучение монеты как средства денежного обращения, государственного документа, произведения ремесла и искусства и эпиграфического источника ведется в тесной связи с исследованиями других исторических источников – письменных и археологических.

Нумизматика исследует монеты во всех аспектах. Она имеет дело не только с отдельными монетами, но и с монетными комплексами, прежде всего с кладами. Они, как правило, состоят из монет, изъятых из обращения, поэтому их изучение важно для выяснения состава денежного обращения в целом. Важнейшее средство нумизматического исследования – картографирование находок кладов и отдельных монет (нумизматическая топография), которое позволяет проследить изменение области распространения отдельных монетных серий и установить существовавшую систему торговых путей и связей, выяснить место чеканки отдельных монет и т.п.

Нумизматика известна со времён Древнего Рима, хотя с точностью нельзя определить, в какой именно момент появился такой социальный феномен как коллекционеры. Нумизматика в качестве науки начала развиваться в конце ХIХ века, в эпоху модернизации и расцвета науки в том смысле, в каком мы это понимаем сейчас. Нумизматика как наука может предоставить совершенно неожиданные свидетельства экономических взаимоотношений народов различных времён и эпох, как впрочем, и политической истории, географии, религии и т.д.

Немногие исторические памятники демонстрируют важность всего того, что изучает нумизматика, хотя именно в них человек запечатлел свои основные доминанты и именно в них наиболее отчётливо проявляются характеры, обычаи и видение истории различных эпох, народов и цивилизаций. Нумизматика как наука довольно тесно связана с эпиграфией, палеографией, символогией, иконологией и историей искусств.

Классическая нумизматика подразделяется на две части, различающиеся друг от друга для специалиста, но совершенно одинаковые для простого обывателя. Даже в книгах, посвящённых нумизматике, авторы зачастую смешивают и путают их. Речь идёт о теоретической (доктринальной) нумизматике, которая изучает такие основы науки как номенклатура, базовые квалификации и другие особенности подобного рода. Историческая (описательная) же – подразумевает изучение развития денег у различных народов мира, классифицирует и описывает деньги различных эпох, тиражей и т.д.

Эволюцию нумизматики можно условно разделить на два больших исторических периода:

1) Эпохи, в которых использовались деньги, отличные от монет. Происходил натуральный обмен товарами и продуктами повседневного употребления. Люди различных цивилизаций использовали в качестве монет производимые ними продукты, имевшие наибольшую ценность; иной раз это были совершенно невероятные вещи вроде ракушек, жемчужин, китовых зубов, камней, тканей и т.д. Например, народы-охотники в качестве денег использовали шкуры животных, а оседлые народы - выращенные ними различные продукты сельскохозяйственного происхождения..

2) Эпохи, в которых металл использовался в качестве денег. Различные металлические формы и необработанные куски золота со временем превратились в то, что позже было названо монетами. Монеты различных форм, веса и размеров начали использовать в коммерческих операциях. Возможно, вес монет был основополагающим критерием ценности в древние времена. Решающим шагом в унификации монет стало изобретение различных механизмов для их массового производства, благодаря которым на свет появлялись монеты одинакового размера и дизайна, что позволило установить их стоимость в различных номиналах.

Относительно происхождения монет существует великое множество версий. Некоторые исследователи утверждают, что царь Аргоса по имени Фидон отчеканил первые монеты на острове Эгина, другие настаивают на том, что это были лидийцы в VI веке до н.э., третьи высказывают версию, что первыми банкирами были обитатели средиземноморской Ионии в VII веке до Рождества Христова.

В древние времена в Греции и Малой Азии монеты чеканились из серебра и электра, а в Китае отливались из меди. В дальнейшем применялись главным образом серебро, золото, медь, а также различные сплавы – бронза, латунь, билон. В новое время к ним присоединились никель, алюминий и др. Реже применяются железо, свинец и прочие металлы. При использовании благородного металла к нему обычно добавляется для прочности некоторое количество меди. Эта примесь называется лигатурой, а процент благородного металла в монете – пробой (она устанавливается государственной властью). Однако, иногда практиковалась самой властью так называемая порча монеты, т.е. выпуск монеты пониженной пробы и уменьшенного веса, но прежней номинальной стоимости. Эта операция была одним из наиболее распространённых способов получения дохода государством, особенно в средние века. Характер монет, надписи на них позволяют судить о форме правления, о смене царствований, династической хронологии, взаимоотношениях вассалов и сюзерена, государственных переворотах и т.д. В изображениях и надписях часто отражены события политической и общественной жизни – войны, завоевания, внутренняя борьба в государстве, государственные или религиозные реформы и т.д. Иногда какому-либо событию посвящается специальный выпуск монет (коммеморативные монеты). Всё это делает монеты ценным источником при изучении истории.

Как писал святой Исидор (лат. Isidorus Hispalensis, исп. San Isidoro de Sevilla) в своей «Этимологии» («Etymologiae u Originum sive etymologiarum libri viginti»), форма изделий, а также чистота материалов, из которых изготавливались монеты, были основным критерием, по которому люди могли определить степень ценности монет и выступали гарантией их (монет) стоимости.

В современном понимании термин «нумизматика», который начали употреблять в привычном для нас значении в середине XX века, означает научное изучение монет всевозможных форм, использовавшихся в различные эпохи. Хотя нумизматов зачастую характеризуют как исследователей монет, само определение «нумизматика» трактуется значительно шире и включает в себя изучение различных форм денег и множество других аспектов с ними (деньгами) связанных, включая использование, историю, географию, ареал распространения, искусство, экономику, металлургию, процессы изготовления и т.д.

Среди современных денежных форм, которые изучает нумизматика, стоит выделить чеки, бумажные деньги, акции и боны (эскрипофилия – escripofilia), кредитные карточки и т.п. Для объединения этих элементов в одну категорию американцем Расселом Рулау (Russell Rulau) в июле 1960 года был введён термин «экзонумия» (exonumia). Более широкое определение термина гласит, что экзонумия – это «коллекционирование экзотических нумизматических объектов, не подпадающих под статус официальных государственных денежных знаков: неофициальные памятные знаки и сувениры, имеющие вид монет или денежных знаков, изготовленные по случаю проведения ярмарок, выставок и других юбилейных и традиционных мероприятий (например, коллекционирование удлинённых монет). Указанный термин в основном употребляется англоязычными коллекционерами.

Хотя в большинстве своём экономические и исторические исследования использования и развития денег отделены от «физического» изучения денег, присущего нумизматике, существуют определённые отношения между обоими видами исследований, так например теории происхождения денег зависят от нумизматики. В этом смысле нумизматика как наука играет важную роль, так как благодаря видам монет (специальные тиражи, виды материалов и т.д.) можно расшифровать эпоху, в которую выпускались деньги, экономическую обстановку того времени и т.п.

От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет. Коллекционеров интересует, как правило, не научная значимость монеты, а её редкость и художественные достоинства.

Обычные коллекционеры заняты в основном собирательством из увлечения, в то время как усилия нумизматов концентрируются на изучении объектов своих коллекций. Из этого следует, что нумизматы являются не столько коллекционерами, сколько исследователями объектов своих коллекций.

Коллекционирование монет, начавшееся в Италии с XIV-XV вв., быстро распространилось по другим странам Европы. Тогда же стали появляться первые труды, объясняющие изображения и надписи на монетах. В XV-XVII вв. возникали сотни частных коллекций, преимущественно античных монет, впоследствии вошедших в состав наиболее крупных собраний королей и императоров. В конце XVIII в. оформились важнейшие собрания: минцкабинет в Вене, кабинет медалей в Париже, коллекции Британского музея в Лондоне и Эрмитажа в Петербурге, минцкабинет в Берлине.

Научная нумизматика возникла во 2-й половине XVIII в. Основоположником систематического научного исследования в области нумизматики считается австрийский ученый И. Х. Эккель (1737-1798) – автор восьмитомного труда "Наука о древних монетах", изданного в Вене в последнем десятилетии XVIII века. Развитие нумизматики началось с изучения античных монет, главным образом в отношении их изображений и надписей. Лишь во 2-й половине XIX в. возник интерес к метрологии монет и к их роли в экономической и культурной истории.

 

По материалам:

http://muzeydeneg.ru

http://numizmat.com.ua