Вы здесь

Как заработать на нумизматике

Average: 5 (1 vote)

Как заработать на нумизматике

Прелесть нумизматики состоит в том, что инвестировать в нее может каждый, неважно разбираетесь Вы в монетах или нет. Подобные инвестиции в монеты привлекательны и тем, что риски, с которыми сталкивается инвестор, невероятно малы, если конечно, не торговать некачественной продукцией или просто говоря – фальшивками. Но об этом мы и думать не будем.

Не будем отходить от темы и вернемся к нашему “бизнесу”. Для того, чтобы заниматься подобным делом, необходимо отметить для себя, что коллекционирование бывает трех типов. Рассмотрим их по порядку:

 

1 Коллекционирование монет из драгоценных металлов

Такими монетами рынок насыщен достаточно “плотно”, это и монеты из серебра, из золота, иногда даже из платины. Помимо наличия драгоценных металлов, такие монеты могут быть задекорированы драгоценными и недрагоценными камнями – янтарем, цирконием, даже стеклом и деревом. Но чаще всего мы встречаем монеты, украшенные цифровой печатью – красочными иллюстрациями.

Все эти чудо-монеты могут быть приобретены в банке по цене номинала. Однако, стоит помнить, что цена пойдет стремительно вверх как только государство перестанет быть собственником данной монеты, это может случиться уже на следующий день, а в некоторых случаях и через несколько часов. Проще говоря, как только монета продана кому либо (даже другому банку), она уже начинает работать на своего обладателя. Это объясняется тем, что такая монета почти сразу превращается в инвестиционный объект. Цена этого объекта складывается  уже не только из веса металла, пошедшего на его изготовление. Давайте посмотрим на ценообразующие факторы, которые влияют на стоимость объекта наших инвестиций (см рисунок):

Факторы, влияющие на стоимость монет

Именно по этой причине, множество монет царских времен и не только уже давно не стоят своего номинала, а продаются гораздо дороже.

 

2 Коллекционирование монет, выпускаемых к различным историческим датам с последующей их перепродажей

Монеты, относящиеся к такому типу коллекционирования подразделяются на:

– производимые из ювелирных и ценных металлов;

– имеющие художественную ценность (стоимость таких монет определяется прежде всего размерами тиража, следовательно, чем тираж меньше, тем дороже монета);

 

3 Собирательство редких и старинных монет

Такие монеты, представляют больше историческую, а то и археологическую ценность, так как являются уже давно вышедшими из обращения. Разнообразие таких коллекций зависит только лишь от возможностей коллекционера и может быть практически безграничной. В такие коллекции могут входить совершенно невообразимые монеты, которые были изготовлены не только из привычных металлов, но и из дерева, костей, раковин. Стоит заметить, что, несмотря на свою нестандартность, стоимость таких коллекций может достигать целого состояния. Некоторые люди готовы выложить миллионы долларов и евро за один экземпляр, и это далеко не предел.

 

Если Вы таки решили инвестировать в монеты, то стоит помнить, что у каждого из перечисленных типов коллекционирования есть свои плюсы и минусы. Так, цена на монеты, отчеканенные из драгоценных металлов может колебаться вместе с ценой этого же металла на международном рынке (если, конечно, эта монета не обладает какой-либо другой ценностью, будь то историческая или художественная).

Если брать во внимание юбилейные и памятные монеты, то зачастую интерес к ним бывает только у нумизматов той или иной страны.

Монеты, историческая ценность которых сегодня превосходит все ожидания, уже завтра может обесцениться. Причин тому бывает много, например, кто-либо может обнаружить клад с такими монетами и некогда считавшаяся единственным экземпляром монета потеряет свою уникальность, а вместе с ней и многомиллионную стоимость.

Однако, несмотря на все вышеприведенные риски, большинство специалистов сходятся во мнении, что бизнес на коллекционировании монет является экономически выгодным. Более того, считается, что инвестировать в монеты намного более выгодно и надежно, нежели в акции или банковские счета.

Где же можно реализовать монеты? Все очень просто, продать монеты можно на аукционах, которых в наше время в просторах Интернета существует огромное количество, также можно воспользоваться услугами не только виртуальных аукционов, но и реальных. Для статистики отметим, что в мире насчитывается как минимум 40 тысяч человек, которые зарабатывают себе “копеечку” благодаря занятию нумизматикой, а их ежемесячный доход колеблется в среднем от 8 до 250 тысяч евро.

Нет ничего невозможного, все зависит только от Ваших усилий. Удачи Вам, побольше денежных вложений!