Вы здесь

Мечта нумизмата или "Монетка" весом в тонну

Average: 4.5 (2 votes)

Монета весом в тонну

Сейчас, когда количество нумизматов во всем мире увеличивается, а цена золота растет, на монетном дворе Австралии вручную отлили самую огромную монету из когда-либо существовавших в мире. На данный момент ей нет аналогов на всем земном шаре и, скорее всего, в ближайшее время не появится. Едва ли кто-то из коллекционеров сможет приобрести подобный экспонат для своего собрания, ведь она изготовлена из золота весом в одну тонну. Номинал монеты составил один миллион австралийских долларов. Уникальный экспонат был отчеканен еще в 2011 году в Австралии.

Монета весом в тонну - процесс изготовления

Эту золотую монету отлили, как и водится, к юбилею. К открытию очередного саммита Содружества наций, который должна была посетить королева Великобритании, чем-то надо было удивить Ее Величество. Удивление поручили монетному двору города Перт (столица штата Западная Австралия). Монета посвящена 60-летию со дня коронации королевы Великобритании Елизаветы II. Созданием монеты лично занимался сам Стюарт Дэвлин, который на протяжении многих лет является личным ювелиром королевы.

Монета весом в тонну - процесс изготовления

Монетчики напряженно работали аж полтора года (слава Богу, сюрприз поручили подготовить заранее) и не подкачали. Королева удивилась, а кто бы ни удивился при виде монеты из драгметалла (золото высшей 999 пробы) весом чуть больше 1-й тонны, с австралийским гербом на одной стороне и изображением симпатичного кенгуру на другой. Номинал золотого гиганта – 1 000 000 австралийских долларов (или 1 641 000 американских). А вот стоимость золота, которое ушло на изготовление монеты, превышает 50 миллионов.

Монета весом в тонну - работа над реверсом

После окончания саммита гигантскую монету выставили на публичное обозрение в здании монетного двора. И приняли соответствующие меры безопасности – саркофаг из бронированного стекла, новейшая система сигнализации, круглосуточная вооруженная охрана. Хотя, если вдуматься, то кто же сможет стащить «монетку» весом в тонну. Но с другой стороны, в американских боевиках преступники и не таких тяжеловесов «уводят».

Монета весом в тонну - полировка

В рамках тура по Европе рекордсменка Книги рекордов Гиннеса побывала в таких городах как Вена (21-24 января 2014), Мюнхен (27-28 января 2014), Штутгарт (29 января – 4 февраля 2014), Берлин (7-9 февраля 2014), прежде, чем отправиться к себе на родину. В дальнейшем, возможно, она отправится в путешествие и по другим странам мира, будоража воображение нумизматов.

Самая большая монета в мире (аверс) и Эд Хэрбуз

На аверсе монеты изображен портрет Ее Величества королевы Елизаветы II, полукругом выгравированы надписи: номинальное достоинство монеты «1000000 DOLLARS», «ELIZABETH II», «AUSTRALIA».

Самая большая монета в мире (реверс) и Эд Хэрбуз

На реверсе представлен прыгающий рыжий кенгуру, символ Австралии. Полукругом выгравированы надписи: «AUSTRALIAN KANGAROO», «1 TONNE», «9999 GOLD», «2012».

Самая большая монета в мире

Характеристики:

Номинал: 1 миллион долларов

Металл/Сплав: золото 999-й пробы

Вес: 1012 кг

Диаметр: 80 см

Толщина: более 12 см

Дизайн: Стюарт Дэвлин (Dr Stuart Devlin AO CMG)

Дата выпуска: октябрь 2011

Чеканка: Монетный двор Австралии (г. Перт)

Самая большая монета в мире

Стоимость: На сегодняшний день непрактичная для кошелька монетка оценивается примерно в 55 миллионов долларов, однако ее реальную стоимость назвать сложно из-за ее исторической ценности

 

Ниже представлено видео, на котором отображен процесс создания монеты, а также отрывок из интервью с руководителем пертского монетного двора Эдом Хэрбузом: