Вы здесь

Может ли мелочь стоить целое состояние? (Великобритания, часть 1)

Average: 5 (4 votes)

Может ли мелочь стоить целое состояние?

Каждый день через наши руки проходит огромное количество мелочи, обычных монет разного достоинства. Я уж молчу про кассиров, иногда белая зависть одолевает, сколько килограмм, а порой и тонн мелочи проходит через их руки и, зачастую, они даже не задумываются, что эта, с виду обычная, мелочь может быть буквально "золотой". В сегодняшней статье я хотел бы уделить внимание британским деньгам и познакомить Вас с их непростой "мелочевкой", если можно применить это слово к целому состоянию.

Знакомьтесь с нашим первым "гостем" - монета £2 "Чарльз Диккенс"

Ежегодно Королевский монетный двор выпускает наборы памятных монет. Одной из таких монет стали два фунта стерлингов, отчеканенные в честь 200-летия со дня рождения выдающегося английского писателя Чарльза Диккенса. Автором дизайна реверса стал уже именитый графический дизайнер Мэтью Дент. Центральная часть монеты отчеканена из медно-никелевого сплава, внешнее кольцо из никелево-латунного сплава. Казалось бы, что в ней особенного, обычная монета, таких много. Однако, по некоторым данным, из изначально запланированного тиража в 8 190 000 было отчеканено лишь 20 000 экземпляров, что в одночасье повысило стоимость монеты в четыре раза, минимум. За примером далеко ходить не надо, достаточно зайти на сайт Королевского монетного двора. А на отдельных сайтах данная монета уже стоит 30 фунтов стерлингов без упаковки и 36 фунтов в картонной упаковке.

£2 "Чарльз Диккенс"

£2 "Чарльз Диккенс" в упаковке
 
 

Монета "Mary Rose"

В 2011 году Королевский монетный двор по традиции отчеканил памятные монеты, но сейчас хотелось бы особо отметить лишь одну из них, это монета "Marry Rose". Гордость Королевского флота, трехпалубная каракка "Мэрри Роуз", вышедшая в первое плавание в 1511 году, стала первым кораблем с тяжелой артиллерией. Изысканная монета "Mary Rose" отчеканена в честь 500-летия создания этого доблестного флагмана, прослужившего в империи более 30 лет. За короткий промежуток времени монета "Mary Rose" стала стоить в два раза больше своего номинала, а затем и в три раза. Помимо стандартных монет тиражом 1 040 000 штук, была отчеканена лимитированная версия из серебра тиражом 20 000 штук. Так что, следует спешить, пока все монеты не отправились по частным коллекциям.

£2 "Mary Rose"
 

"Новый пенс" - "новая" монета со старым дизайном

В 1971 году в Великобритании запустили денежную реформу, которая продлилась 10 лет. Благодаря этой реформе и невнимательности сотрудников Монетного двора в 1983 году родилась "новая" двухпенсовая монета со старым дизайном. Дело в том, что в период с 1971 по 1981 год все двухпенсовики носили название "Новый пенс" ("New Pence"). Уже в 1983 году, очевидно по недосмотру, была отчеканена небольшая партия медно-никелевых монет с гравировкой "New Pence". В наше время такая монетка стоит ни много, ни мало 650 фунтов стерлингов, но на некоторых аукционах ее уже продают и за большую сумму.

"Новый пенс" - "новая" монета со старым дизайном
 

Монета "альбинос"

Не отходя далеко от темы бракованных 2-пенсовиков, поговорим о редчайшей ходовой монете, отчеканенной в серебре. Подобного рода монеты встречаются крайне редко и имеют чрезвычайно высокую нумизматическую ценность. Причиной появления на свет монет-альбиносов может быть всё та же невнимательность - заготовки других монет могут по стечению обстоятельств попадать в бочку для плавления от предыдущей партии чеканки. Стоимость конкретно такого двухпенсовика составляет более 1 тысячи фунтов стерлингов.

Монета "альбинос"
 

Недатированные 20 пенсов

Данная монета является плодом невнимательности, результатом ошибки, которая придется по душе очень многим нумизматам и коллекционерам. Всё началось с желания Королевского монетного двора провести редизайн монеты и перенести дату с реверса на аверс. Было это в 2008 году и вряд ли кто признается чья это вина, то ли дизайнеры забыли, то ли граверы не усмотрели. Так родилась монета достоинством 20 пенсов без указанного на ней года. Достоверно не известно, сколько таких недатированных монет ушло в массы, по разным данным цифра колеблется от 50 экземпляров до 250 тысяч. Предположительно, начальная стоимость такой монетки составляет не менее 100 фунтов стерлингов, а конечная может исчисляться несколькими тысячами фунтов стерлингов.

20 пенсов без даты чеканки
 

Выведенный из обращения 50-типенсовик

В 1992-1993 годах Королевский монетный двор отчеканил памятные монеты в честь председательства Великобритании в Совете Европы. Это стандартная практика и в монетах ничего необычного не было пока не выяснилось, что из запланированного объема в 5-12 миллионов монет, было отчеканено всего 109 тысяч. Монеты резко стали ценными коллекционными экземплярами, стоимостью 20 фунтов стерлингов каждая, хотя мы отлично понимаем, что и это не предел.

Монета в честь председательства Великобритании в Совете Европы
 

Kew Gardens

Данная монета наглядно демонстрирует нам насколько ценным может быть обычный кусочек металла и как стремительно может меняться его стоимость. В Великобритании существует монета номиналом 50 пенсов, называется она Kew Gardens, что дословно переводится как Короле́вские ботани́ческие сады́ Кью. В 2011 году Королевским монетным двором было отчеканено всего 210 тысяч этих памятных монет в честь 250-летия Королевского ботанического сада. Казалось бы, что в этом такого примечательного, ведь бывает, что выпускают монеты и меньшим тиражом. Однако, предприимчивые люди уже устанавливают цену в 24 фунта стерлингов за одну такую монетку. По оценкам экспертов, у одного из 300 британцев на руках есть один "Kew Gardens", что в общем, проверить достаточно сложно, так как подобного рода экспонаты, как и ожидалось, оседают в частных коллекциях. Королевский монетный двор, в свою очередь, уже объявил монету редчайшей монетой из общего обихода.

Kew Gardens
 


На этом наш текущий обзор подходит к концу и хочется отметить, что это лишь некоторые из британских монет, которые стоят больше своего номинала, есть и другие, не менее интересные экземпляры. Ищите, и когда-нибудь Вашу коллекцию украсит, возможно даже не одна, а и все из вышеперечисленных монет. Удачных Вам находок!