Вы здесь

Может ли мелочь стоить целое состояние? (Великобритания, часть 2)

Average: 5 (4 votes)

Может ли мелочь стоить целое состояние? (Великобритания, часть 2)

Друзья, думаю, настало время продолжить наше знакомством с непростыми обиходными монетами Великобритании, которые стоят больше своего номинала. Надеюсь, что первая часть Вам понравилась, но и в этой Вы найдете что-то полезное для себя. Все перечисленные ниже монеты вряд ли уже можно найти в обиходе, но некоторые вполне могли заваляться у кого-нибудь в копилке, поэтому не стоит унывать, ведь остается еще какая-то доля вероятности того, что кто-то из нас сможет выменять такую монетку или приобрести на какой-нибудь барахолке.

"Десятый Чемпионат Европы по футболу 1996 года в Англии"

Начнем со спортивного события прошлого века. В 1996 году хозяйкой Чемпионата Европы по футболу была Англия. Как правило, такие знаменательные события сопровождаются чеканкой памятных монет, данное мероприятие не стало исключением. На свет появилась монета достоинством 2 фунта, ее реверс был выполнен в виде футбольного мяча. Тираж монет составил 5 141 350 экземпляров (качество чеканки - Uncirculated). Немало, скажете Вы, но ведь и не много, если сравнивать с некоторыми другими монетами. На данный момент в обиходе Вы ее уже не встретите, отыскать такую монетку можно разве что в старых копилках, да и то, если очень повезет. По состоянию на 2015 год, такую монету можно приобрести за 8-10 фунтов стерлингов.

Также монету чеканили в качествах Brilliant Uncirculated (86 500 экземпляров) и Proof (100 000). Стоимость данных вариаций монеты представить не представляется возможным. Думаю, что любители футбола такие монеты оценят достаточно высоко.

Монета "10-тый Чемпионат Европы по футболу 1996" 

 

"Пороховой заговор"

Королевский монетный двор ежегодно осуществляет чеканку монет достоинством 2 фунта стерлингов. Так, в 2005 году Королевский монетный двор отчеканил памятную монету, посвященную 400-летию со дня так называемого "Порохового заговора" ("Guy Fawkes"). И все бы ничего, но некоторое количество таких монет вышли с небольшой ошибкой - слова "Remember Remember" многие читают "Pemember Pemember". Убедитесь сами, действительно, хвостик буквы "R" настолько мал, что буква скорее напоминает букву "P". Причина такого казуса так и не указана, поэтому приходится только гадать, чья же это ошибка.

Монета "Пороховой заговор" ("Guy Fawkes")

Теперь такая монета стоит несколько своих номиналов, а именно, на аукционе eBay ее можно приобрести за 16 фунтов стерлингов. Некоторые продавцы уже сейчас понемногу повышают планку и постепенно увеличивают запрашиваемую сумму.

 

Монета "400-летие Библии короля Якова"

В 2011 году праздновалась 400-сотая годовщина публикации Библии короля Якова (King James) - перевод Библии на английский готовили десятки учёных различных взглядов — от пуритан до наивысших церковных чинов, работа велась с величайшей скурпулёзностью.

Монету "King James Bible" отчеканили тиражом 975 000 экземпляров, центральная часть была выполнена из медно-никелевого сплава, кольцо - из никелевой латуни. На данный момент стоимость такой монеты варьируется в пределах 6-7 фунтов стерлингов.

Помимо этого, были отчеканены монеты из драгоценных металлов: центральная часть была выполнена из серебра 925-ой пробы, кольцо - из чистого золота. Тираж специального выпуска составил 7 500 экземпляров. Еще один выпуск был отчеканен из золота 916,7-й пробы (центральная часть - желтое золото, кольцо - красное золото) тиражом 1000 экземпляров.

Монета "400-летие Библии короля Якова"

 

"Подземка"

Особую роль для британцев играет подземка (Underground). В 2013 году лондонскому метрополитену исполнилось 150 лет, в честь этого знаменательного события было отчеканено сразу два вида монет - на одной из них можно увидеть поезд (тираж - 1 690 000), она так и называется, на второй изображение символа лондонской подземки, разработанного еще в 1913-ом году Эдвардом Джонстоном, который называется "Roundel" или просто Рондо (тираж - 1 560 000). На данный момент эти монеты не представляют какой-то особой ценности, но вызвали немалый ажиотаж не только среди нумизматов, но и обычных людей, поэтому стоит все же обратить более пристальное внимание к этим монетам, возможно, что в скором времени мы еще не раз поднимем вопрос о стоимости данных монет.

Кстати, не так давно данные биметаллические монеты можно было приобрести у Монетного двора Великобритании за 20 фунтов стерлингов. Также были специальные выпуски данных монет из драгоценных металлов: серебряная монета стоила 50 фунтов каждая, также выпустили пьедфорт, стоимость которого составила 100 фунтов стерлингов.

Монеты "Поезд" и "Рондо"

 

"350-летняя годовщина выпуска первой гинеи"

В 2013 году Королевский монетный двор отчеканил монету "Гинея" ("Guinea") посвященную 350-летию золотой гинеи.

Гинея - первая английская монета из золота, отчеканенная машинным способом. Названа в честь страны, из которой было завезено золото для чеканки данных монет, а завезено оно было из государства под названием Гвинея.

Монета "Guinea" вышла сравнительно малым тиражом в 2 990 000 экземпляров и в довольно краткие сроки осела в коллекциях и копилках. Сейчас одна такая монетка оценивается в два своих номинала, то есть 4 фунта стерлингов.

Монета "350-летие выпуска первой гинеи"

 

Празднование 50-летия работы WWF

В честь 50-летия основания Всемирного фонда дикой природы Королевский монетный двор отчеканил памятные монеты, в том числе и 3 400 000 монет номиналом 50 пенсов из медно-никелевого сплава. Сейчас эти монеты ценятся коллекционерами. Сам Королевский монетный двор продавал такие монеты в блистерах по 8 фунтов стерлингов за набор. Сейчас такая монетка стоит не менее 12 фунтов стерлингов. Также монета вышла и в исполнении из драгоценных металлов.

Монета "50 лет работы WWF"

 

"500-летие Тринити-Хаус"

Trinity House - это организация, которая обслуживает навигационные средства, такие как маяки, буи, морские и спутниковые системы связи. В 1998 году все 69 маяков, работоспособность которых поддерживает Trinity House, были автоматизированы.

В честь 500-летия создания данной организации Королевский монетный двор отчеканил монеты достоинством 2 фунта стерлингов, тираж составил 3 705 000 экземпляров. В декабре 2014-го года стоимость этой монеты составляла 7 фунтов стерлингов, через некоторое время стоимость снизилась до 5-6-ти фунтов. Теперь же одна такая монетка стоит около 10-ти фунтов стерлингов.

Монета "500-летие Тринити-Хаус"
 


Итак, данный обзор подошел к концу. Если цены на некоторые экземпляры Вас огорчили, стоимость оказалась меньше Ваших ожиданий, то советовал бы все же эти монеты раздобыть. Время идет, через лет 10-20 данные монеты уже станут историей, да что там, они уже стали историей. Со временем стоимость таких вещей только растет и то, что сейчас некоторые из монет стоят всего в два раза больше своего номинала, играет всем нам на руку, это шанс приобрести частичку истории, стоимость которой в дальнейшем может подскочить уже не в 2 раза, а в 20, 50, а то и 100 раз. Если же этого по каким-то причинам не произойдет, то ведь настоящие нумизматы коллекционируют монеты не ради наживы, приятен сам факт того, что ты обладаешь частичкой истории.

 

Читайте также: Может ли мелочь стоить целое состояние? (Великобритания, часть 1)

 

По материалам:

http://mirror.co.uk

http://royalmint.com