Вы здесь

С чего начать? Вводный курс начинающего нумизмата

Average: 5 (2 votes)

Вопрос о том, какие монеты собирать, с чего начать, как приумножить свою коллекцию в дальнейшем и т.п. возникает у всех начинающих нумизматов. В ходе данной статьи давайте рассмотрим каждый интересующий вопрос.

Я посоветовал бы Вам начать с чего-нибудь доступного, но при этом это не означает, что коллекционирование таких монет дело скучное, совсем наоборот, это увлекательнейшее путешествие в иной, порой загадочный мир. Например, Вы можете начать коллекцию монет с ходовых монет той страны, в которой живете. Эту небольшую коллекцию можно очень быстро расширить, добавив монеты, уже вышедшие из употребления, наверняка у каждого из Вас, где-то в шкафу, завалялась какая-нибудь мелочь советских времен. Так же, как правило, их можно без труда приобрести у местных торговцев монетами. Затем можно перейти на монеты соседних стран. Они могут быть схожими по достоинству и по внешнему виду, но в каждой стране монеты имеют характерные особенности. Поначалу кажется, что может быть проще приобрести в магазине уже готовую подборку, однако это не подарит Вам той радости и удовлетворения, которые можно получить от собирательства тех экземпляров, которые можно увидеть абсолютно везде (в магазине, на рынке, просто заглянув к себе в карман). Ведь даже сейчас можно найти невероятно ценные монетки (и я имею в виду не только материальную ценность), те монетки, которые имеют особые отличительные черты, которыми их наделили непосредственно при чеканке, а точнее, совершив какие-либо ошибки или же неточности при их изготовлении.

Если Вы переберете все монеты из своего кошелька (и кошельков своих родных, друзей и знакомых), Вы поймете, что собрать современные монеты по годам и номиналам не так легко. Среди этих монет встречаются так называемые раритеты, то есть редкие монеты. С редкими монетами современной Украины Вы можете ознакомится в одной статей на этом сайте.

Если верить авторитетным специалистам, коллекционирование монет дело очень и очень непростое. Тут нужны глубокие знания по истории, широкое знакомство с иностранными языками, включая латынь, древнегреческий, китайский, индийский и многие другие языки, знания и навыки по практической нумизматике.

В любом случае начинающий нумизмат не должен впадать в отчаяние, если перечисленными выше достоинствами он пока не владеет. Кое-что, а может быть и многое из всего этого придет со временем, а придет оно обязательно.

Не следует лишь ставить перед собой задачи очень трудные или практически неразрешимые. Нужно помнить, что даже крупнейшие государственные коллекции не бывают полными. Не нужно также останавливаться перед первыми трудностями и думать, что нумизматика – занятие исключительно для избранных.

И не будет большой беды, если на первых порах в коллекции у новичка окажутся по соседству копейки советской и царской чеканки, болгарские стотинки и монгольские мунгэ, злотые и пфенниги…

Для учета монет, поступающих в коллекцию, необходимо завести либо особую тетрадь, либо специальные карточки, где следует указать страну, год чеканки, форму, размер, вес, металл, краткое описание изображений, легенду или ее перевод на аверсе и реверсе, а если есть – то и на гурте.

Однако, в наше время все поддается автоматизации, и нумизматика не является исключением. Уже сейчас существует достаточное количество специальных программ, которые помогают нумизматам в их нелегком деле, среди которых можно выбрать ту, которая придется именно Вам по душе. Всю подробную информацию можно занести в программу – это очень удобно и более наглядно. И все же существует опасность потерять все данные, поэтому мой Вам совет – не ленитесь и дублируйте хотя бы основную часть данных на бумаге.

Каждую поступающую в коллекцию монету необходимо вымыть с мыльной пеной в теплой воде, хорошо сполоснуть и досуха протереть мягкой, лучше фланелевой тканью – синтетика не годится. Исключение – монеты из алюминия. Даже слабый мыльный раствор может быть для них вреден. Их первоначальную обработку – если они в ней нуждаются – следует ограничить мытьем в чистой теплой воде. Более подробно о чистке монет можно почитать в статье “Чистка монет”.

Рано или поздно вы, возможно, захотите продать некоторые из своих монет, чтобы приобрести новые и избавиться от тех, которые не представляют для вас особого интереса. В настоящее время существует очень много интернет-компаний, форумов, чатов, которые занимаются продажей монет онлайн. Можно это сделать через социальные сети. Также проходят местные и национальные монетные ярмарки, которые дают великолепную возможность встретиться с другими коллекционерами и узнать многое о своих монетах. Непременно заведите себе такую привычку: при покупке монеты, записывайте дату и стоимость покупки, это Вам здорово поможет в будущем. Поначалу у Вас будет небольшая коллекция и каждую монету Вы будете знать “в лицо”, однако, когда их количество перевалит за несколько десятков, такая привычка сыграет Вам на руку и не придется сидеть на форумах и расспрашивать, сколько стоит та или иная монета.

Помните, что Ваша коллекция не просто склад разнообразных монет, выпущенных в разных странах, из разных материалов, в разные периоды времени. Каждая, казалось бы, даже самая заурядная монетка – это еще и источник информации, ценность которого не всегда удается определить с первого взгляда.