Вы здесь

Самые красивые боны мира (часть 1)

Average: 3 (4 votes)

Самые красивые боны мира (часть 1)

Стран много, а денег еще больше. Сегодня хотелось бы затронуть тему самых красивых купюр в мире и, из общего множества самых разнообразных денежных знаков, выделить наиболее необычные, приятные глазу экземпляры. Я бы не хотел составлять какой-то рейтинг, ведь красивых бон очень много и выделять какие-то определенные, называть их самыми из самых, было бы не совсем правильно. Каждая валюта красива по-своему, поэтому предлагаю просто полюбоваться на не просто деньги, а скорее на произведения искусств. В данном обзоре не будет первых и последних мест, просто наслаждаемся красотами бонистики.

Наверное, правильно было бы начать с памятной банкноты, победительницы международного конкурса "Лучшая банкнота года (2014)", организованного Международным банкнотным сообществом (IBNS), 1000 тенге:

5000 тенге, Казахстан 

5000 тенге, Казахстан

Данная банкнота признана уникальной как по дизайну, так и по уникальности защитных технологий. Защита купюры впечатляет - более 20-ти элементов (внедрение микротекста в локальный рисунок, оптическая переменная нить Motion и др).

Очень красивая композиция с Белохвостым оленем представлена на реверсе костариканской банкноты номиналом в 1000 колон. Примечательно, что данный костариканский колон сделан из полимерного материала. На аверсе изображен президент Коста-Рики 1840-1842 годов Браулио Эваристо Каррильо Колина. Необычный узор, напоминающий многим снежинку, на самом деле - герб Коста-Рики в период президентства Браулио Эваристо Каррильо Колина - восьмиконечная серебряная звезда в центре герба с лучами в виде веточек, ее окружали венок из ветвей лавра и мирта, а также надпись "Государство Коста-Рика".

1000 колон, Коста-Рика - аверс

Намного интереснее на данный момент для нас реверс банкноты, на нем изображена экосистема и лесной ландшафт провинции Гуанакасте. На переднем плане изображен Белохвостый или Виргинский олень (Odocoileus virginianus), самый распространенный вид в Америке. На заднем плане изображено Гуанакасте, или как его еще называют, дерево слоновье ухо, которое является одним из видов цветущих деревьев в семействе гороховых. Помимо основной композиции, в разных местах банкноты можно увидеть Гилоцереус костариканский (Hylocereus costaricensis) произрастающий в Центральной Америке и северо-западной части Южной Америки. Внизу справа можно увидеть очертания четырех скорпионов.

1000 колон, Коста-Рика - реверс

Любопытно выглядит самоанская тала 2008 года. На аверсе банкноты изображен водопад Сопогаа на острове Уполу. На реверсе мы видим зубчатокрылого голубя (Didunculus strigirostris) - это национальная птица государства Самоа. Зубчатокрылый голубь имее красноватые лапы и голую кожу вокруг глаз. К сожалению, данный вид почти истреблен человеком, поэтому находится под охраной.

20 тал, Самоа - аверс

20 тал, Самоа - реверс

Весьма интересен и дизайн багамских 100 долларов 2000. На аверсе банкноты изображен портрет королевы Елизаветы II. Местные жители называют данную купюру "blue marlin", а всё дело в том, что на реверсе банкноты расположено изображение выпрыгивающего из воды синего марлина (Makaira nigricans), данный вид рыбы обитает в прибрежных водах островов архипелага. Синий марлин является национальной рыбой Багамских островов. Справа изображен гебр Содружества Багамских островов.

100 багамских долларов, Багамы - аверс 

100 багамских долларов, Багамы - реверс

Заслуживают внимания бумажные деньги Бермудских островов. Данные банкноты были напечатаны в 2009 году в рамках серии "400 лет открытия Бермудских островов". Что моментально бросается в глаза, так это вертикальная компоновка рисунка как на аверсе, так и на реверсе банкноты. Дизайн банкнот каждого номинала типичен, на аверсе изображены характерные для данной территории животные, птицы и морские обитатели, на реверсе - памятные места и архитектурные строения.

Данные банкноты больше напоминают холст, на каждом из которых можно наблюдать по-своему оригинальную и очень красочную композицию. Так, на банкноте номиналом 2 бермудских доллара мы видим синюю птицу (Bluebird), сидящую на лавровом дереве. Данный вид очень распространен на островах и обитает там в больших количествах. На обратной стороне изображено строение старой часовни в Гамильтоне.

2 бермудских доллара, Бермуды

На 5-тидолларовой банкноте мы видим уже знакомого нам синего марлина, а на оборотной стороне - мост Сомерсет, который соединяет острова Бермуда и Сомерсет.

5 бермудских долларов, Бермуды

Десятидолларовая банкнота знакомит нас с изабелитой синей или, как ее еще называют, Ангел-изабелита бермудская (Blue angelfish), она проплывает над горгоновыми корралами (Gorgonaria или роговые кораллы). На обратной стороне - парусное судно, как символ колонизации островов переселенцами.

10 бермудских долларов, Бермуды

Очень интересно выглядит 20-тидолларовая банкнота, на ней изображена Вест-индская листовая лягушка, сидящая на фоне листьев Голубоглазки бермудской (национальные цветы Бермуд). К слову сказать, в природе данный вид имеет светло-коричневый окрас. На реверсе изображен маяк на восточном побережье острова Сент-Джордж на мысе Сент-Катеринс.

20 бермудских долларов, Бермуды

На аверсе банкноты номиналом 50 бермудских долларов изображена тропическая желтоносая птица, встречающаяся на необитаемых островах Бермудского архипелага. На реверсе - старая церковь святого Марка, расположенная в округе Смит. На заднем плане можно увидеть маяк Гиббс Хилл, расположенный в округе Саутгемптон, который был построен еще в 1844 году королевскими инженерами. А вот на переднем плане глаз радуют расположенные вдоль края банкноты бабочки Данаида монарх (Danaus plexippus) и цветок Голубоглазка бермудская.

50 бермудских долларов, Бермуды

На аверсе банкноты номиналом 100 багамских долларов мы видим довольно причудливую и необычную птичку - это красный кардинал (виргинский кардинал, Cardinalis cardinalis), сидящий на веточке Локвата или, как еще называют это растение, Мушмулы японской. Данное растение дает очень обильный урожай богатый витаминами и минералами. На заднем плане, по всему полю банкноты, изображены цветы под названием Арабелла (Clematis Arabella), это сорт клематиса, названный в честь жены генерал-лейтенанта Джона Кисцели. Данное растение распространено на Бермудах как декоративное. На реверсе банкноты изображена национальная ассамблея (Session House) и парящий над ней бермудский тайфунник (Pterodroma cahow). Одно время птицы данного вида считались истребленными, однако, их все же удалось спасти.

100 бермудских долларов, Бермуды

Данный обзор подошел к концу, но будут и остальные, ведь в мире еще так много прекрасных банкнот, которые могут стать хоть и не самым дорогим, но, как минимум, особенным экземпляром Вашей коллекции бон.