Вы здесь

Уникальный шанс обогатиться…

Average: 5 (5 votes)

В апреле 2008 года Королевским монетным двором была начата обширная смена стиля монет. Монеты нового стиля выпускались в обращение постепенно, начиная с лета 2008 года. Новые реверсы монет в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 пенсов содержат часть Королевского Щита, а новая фунтовая монета содержит весь щит. Монеты имеют те же характеристики, как и со старым стилем (которые всё ещё остаются в обращении).

Королевский монетный двор Великобритании дал уникальный шанс обогатиться нумизматам и просто осведомленным британцам и гостям страны. Со сменой внешнего вида монет в 2008 году связан интересный казус. Дело в том, что в ноябре 2008 года в обращение были выпущены 20-пенсовые монеты, на которых отсутствует дата чеканки.

В 2008 году Королевский монетный двор чеканил монеты и старого, и нового типов, и в ноябре 2008 года часть двадцатипенсовых монет была выпущена без указания какой-либо даты. Произошло это в связи с тем, что на старых монетах этого номинала дата была помещена на стороне, противоположной портрету Королевы Елизаветы II (на реверсе), в то время, как на новых монетах дата помещается как раз на стороне, где расположен портрет (на аверсе). При чеканке «неправильной» монеты по ошибке были использованы старый штемпель аверса (без даты) и новый штемпель реверса (тоже без даты). По официальной информации (сайт Королевского монетного двора) такой недостаток затронул не более, чем 250 000 монет из 136 000 000 выпущенных в 2008 году двадцатипенсовиков.

20 пенсов без года чеканки - аверс

20 пенсов без года чеканки - аверс

Ошибка произошла после редизайна монет. Монетный двор не знает точно, сколько монет без даты было выпущено и запущено в обращение. По предварительной оценке их может быть от 50 до 200 000 экземпляров.

Факт произошедшей ошибки обнаружили уже после того, как все 200 тысяч экземпляров разошлись по рукам. Как сообщается, это первые недатированные британские монеты, выпущенные за последние 300 лет. В последний раз монеты без даты чеканились в 1672 году, когда на троне находился Карл II.

20 пенсов без года чеканки - реверс

20 пенсов без года чеканки - реверс

Несмотря на многоуровневую систему проверки, ошибка осталась незамеченной, так как на новых монетах дата должна была быть напечатана на новом месте. Королевский монетный двор признает случившееся не более как технической ошибкой. Его представитель Джейдон Радж как ни в чем не бывало заявил: «Для нас это не проблема, номинальная стоимость монеты остается 20 пенсов». При этом, в заявлении было отмечено, что из обращения монеты выводить не планируется.

Несмотря на это, столь уникальные деньги и так быстро исчезают (если уже не исчезли) из обращения. Так, наиболее предприимчивые нумизматы мгновенно заинтересовались монетами с ошибкой. Не осталась в стороне и частная компания London Mint Office, занимающаяся продажей коллекционных монет, которая заявила, что готова заплатить 50 фунтов за уникальные 20 пенсов, что в 250 раз выше их номинальной стоимости.

“Такие ошибки случаются крайне редко, это, безусловно, станет стимулом для людей искать эти монеты повсюду и, конечно же, обращать внимание на новый прекрасный дизайн 20 пенсов”, - не без иронии заметил представитель London Mint Office Ник Харт.

Организаторы акции “Поиски 20 пенсов без даты” даже учредили специальный сайт, где можно сообщить о находке уникальной монеты и получить заслуженные 50 фунтов. В компании уверены, что монеты еще больше вырастут в цене как объект коллекционирования, однако заплатят только первым 10 тысячам зарегистрировавшихся.

Эта ошибка вызвала сильное волнение среди коллекционеров, поскольку Королевский монетный двор до этого отличался внимательностью к производству и выпуску монет в обращение.

Изменение дизайна 20-пенсовых монет предполагало перемещение года выпуска с реверса на лицевую сторону с изображением Королевы. Тем не менее, тысячи монет чеканились со старой версией аверса монеты с изображением Королевы без года выпуска и нового реверса, который также не имеет даты.

Спрос на необычные монеты растёт с каждым днём. За 20 пенсов коллекционеры предлагают не менее 100 фунтов, а в 2009 году на интернет-аукционе eBay появилось множество предложений о продаже таких монет. Тогда продавцы просили за них сотни и даже тысячи фунтов. Кто-то согласился купить двадцатипенсовую монету и вовсе за рекордные £7100. Однако, уже сейчас понятно, что в будущем они будут стоить гораздо больше. Наверняка, даже по прошествии стольких лет, британцы ищут монеты у себя дома в копилках и в сдаче, полученной в магазинах.