Вы здесь

Виды монетного брака (часть 1)

Average: 5 (1 vote)

Виды монетного брака

Некоторые счастливчики, получив несколько монет на сдачу, обнаруживают, что одна из них немного не такая как все, она может отличаться от общей массы какими-то мелкими дефектами. Монета может быть надколота или на ней может отсутствовать рисунок на одной из сторон, неважно, она просто не такая как все. Кто-то попросит заменить такую бракованную монетку, кто-то попытается поскорее ее отдать в другом магазине, кто-то просто выбросит и лишь немногие посвященные, придя домой, отложат данный ценнейший экземпляр в свой альбом или на худой конец в копилку к таким же бракованным монетам. Итак, сегодняшняя тема - эрроризм.

Эрроризм (от англ. "error" - ошибка) - это направление в коллекционировании монет, когда нумизматы собирают не обычные монеты, а бракованные, то есть содержащие какую-либо ошибку.

Сам по себе выпуск бракованных монет недопустим, ведь на монетных дворах есть отдел технического контроля (ОТК), который отбраковывает неудачно отчеканенные монеты. Несмотря на строгий контроль и, казалось бы, совершенное оборудование, порой возникают форс-мажорные ситуации, вследствие которых монеты получаются с некоторыми дефектами и бракованные монеты все же попадают в обиход, где становятся лакомым кусочком для охотников на браки монет. Особенно ценно в бракованных монетах то, что зачастую вторую такую монету, пожалуй, найти очень сложно, если не сказать - невозможно. Такие монеты, кстати, пользуются большой популярностью среди нумизматов, поэтому можно предположить, что некоторая доля бракованных монет попадает в оборот умышленно. Я сейчас говорю не о браках, образующихся из-за нарушения технологического процесса, а, например, о "невнимательности" дизайнеров, граверов и пр. (хотя и этот вариант исключать не стоит), вследствие которых возникает нечто подобное этому:

Монета James Joyce с ошибкой

Это памятная монета в честь ирландского писателя Джеймса Джойса. При чеканке данной монеты, каким-то образом была, допущена ошибка - на монете неверно процитирован отрывок из романа "Улисс".

Помимо допущенных в процессе планирования ошибок, браки монет могут возникать вследствие использования бракованных металлических заготовок, нарушения в процессе производства заготовок, нарушения при сборке и подаче заготовок, они могут быть вызваны дефектами штемпельного инструмента, ошибками при установке штемпелей, нарушением технологии чеканки и тп. С возникновением новых методов чеканки монет, появляются и новые виды монетных браков.

Итак, давайте рассмотрим разновидности бракованных монет:

Монета с трещиной (или трещина/раскол заготовки)

Данный вид брака может возникать в том случае, если монетная заготовка не выдерживает сильного напряжения во время ударов по ней штемпелей. Такая нагрузка приводит к образованию трещин на поверхности монеты, однако, она остается целой. Стоит отметить, что искусственно сделать трещину очень тяжело, так как при воздействии на монету посторонних предметов будут видны следы деформации, что выдаст рукотворный "брак".

Виды монетного брака. Трещина заготовки

Отсутствие или отслоение плакирующего гальванопокрытия

С возникновением монет с гальванопокрытием возник и новый брак - отсутствие или отслоение плакирующего гальванопокрытия. Причиной этому может стать нарушение технологии плакирования монетных заготовок, что в свою очередь ведет к снижению прочности соединения основы и покрытия.

Возможен также вариант с полным отсутствием гальванопокрытия, тогда мы будет иметь чисто стальную монету.

Виды монетного брака. Отслоение гальванопокрытия

«Бескрайние монеты» (с «краем листа», «выкусом»)

Так называемый "выкус", образуется вследствие нарушения подачи металлической ленты, в данном случае лента смещается не полностью и, на вновь вырубленном кружке, остается след от предыдущей вырубки, напоминающий полумесяц.

В процессе чеканки на монете может появиться сразу два или больше выкусов, которые также объясняются сбоем подачи листа и вырубкой следующей заготовки не на определенном расстоянии от предыдущей, а непосредственно на месте окончания предыдущей.

Бывает и такое, что напротив "выкуса" можно наблюдать такое явление, как "антивыкус", он образуется вследствие нехватки металла при чеканке.

Другой вид бескрайних монет - "край листа". Данный брак образуется, когда происходит вырубка заготовки с захватом края листа. Отличие "выкуса" от "края листа" состоит в том, что в случае со вторым вариантом край монеты представляет собой усеченный круг, а не полумесяц. В силу технологических особенностей производства, "край листа" представляет собой довольно редкий вид брака.

Виды монетного брака. Выкус

Виды монетного брака. Край листа

Засорение штемпеля (следы заштампованного «мусора» на монете)

"Засорение штемпеля" - монеты с впалыми участками, которые образуются в процессе чеканки. Подобного рода деформацию монета может получить и в процессе обращения, поэтому данный вид брака относится к сложноопределяемым. В заводских условиях подобный дефект может получиться в случае попадания посторонних предметов (металлическая пыль, стружка и тп) между штемпелем и поверхностью заготовки. Таким образом, грязь препятствует качественному нанесению изображения на монету, в некоторых случаях, в местах засорения рисунок может и вовсе отсутствовать.

Виды монетного брака. Засорение штемпеля

Запрессовка в монету посторонних предметов

Данный вид брака напоминает предыдущий, с той лишь разницей, что посторонний предмет не просто оставляет след, но и остается запрессованным в саму монету. В процессе чеканки, из-за нарушения технологии, под пресс могут попадать самые различные предметы, случалось даже, что находили экземплярами с фрагментами ткани.

Виды монетного брака. Запрессовка посторонних предметов

Смещение у биметаллических монет внешнего кольца или внутреннего кружка относительно центра

Как известно, заготовки для биметаллических монет вырубаются в 2 этапа:

этап 1 - малый пуасон вырубает внутреннюю вставку,

этап 2 - большой пуасон вырубает кольцо.

Брак получается в случае сбоя при сдвиге ленты, в таком случае происходит смещение отверстия под вставку. Данный вид брака является довольно востребованным среди нумизматов. Наиболее часто подобные экземпляры встречаются на 10-тирублевых монетах 1991 года, 50-ти и 100-рублевых монетах 1992 года. Чем более отчетливо видно смещение, тем более ценится монета (тем более ценной является монета).

Виды монетного брака. Смещение заготовки

Заусенцы, раковины, следы проката, оксидные и др. пленки, пузыри

По поводу данных браков частенько возникают дискуссии среди нумизматов. Дело в том, что вышеуказанные дефекты могут появиться и в процессе оборота монет. Другое дело, когда монету с такого рода браком извлекают из заводской упаковки. В этом случае доподлинно известно, что брак заводской. Подобные дефекты на поверхности монет могут возникать вследствие нарушений технологического процесса, температурного режима, химической обработки и тп.

Виды монетного брака. Заусенцы

Бракованный гурт на монете

Монеты с браком гурта с легкостью попадают в обиход. Дефекты на данной стороне монет могут возникать по разным причинам: износ гуртильного кольца, непопадание монеты в гуртильный аппарат, попадание посторонних предметов, неправильное размещение в зоне чеканки монетной заготовки, смещение гуртовой надписи и тп.

Довольно часто к браку гурта относят наличие нестандартного гурта. По этому поводу разгораются споры, так как это вполне может быть не браком, а разновидностью. В любом случае, в каждом конкретном случае лучше уточнить информацию.

Виды монетного брака. Бракованный гурт

«Негатив» или «залипуха» (инкузный брак)

«Негатив» («залипуха») — монета, с одной стороны которой отчеканен нормальный рисунок, а с другой — такой же рисунок, только в негативе, зеркальном отражении. Такого рода брак образуется вследствие застревания уже отчеканенной монеты в штемпеле, который затем производит удар по следующей в очереди монете. Таким образом, застрявшая монета как бы копирует себя, перенося свой рисунок в зеркальном положении на новую заготовку. При этом рисунок на новой монете получается вдавленным.

Это очень привлекательный и востребованный вид монетного брака. Как правило, начальная стоимость на "залипуху" стартует от 5000 рублей.

Виды монетного брака. Залипуха

Односторонний чекан

Также очень интересный и довольно дорогостоящий монетный брак - односторонний чекан, который получается в случае попадания под штемпель двух монетных заготовок одновременно. В данном случае, на каждую из заготовок будет нанесено только одно четкое изображение: аверс на одну заготовку, реверс - на другую. Противоположные стороны в этом случае будут содержать только сглаженные, лишь слегка различимые контуры.

Виды монетного брака. Односторонний чекан


Оставшиеся виды браков монет мы рассмотрим в следующем выпуске. Удачных Вам находок!